НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«На глазах светятся слезы, точно роса…»

Комментариев: 0
Просмотров: 2623

Ирина АЛОВА.

07.02.2019 00:00

«На глазах светятся слезы, точно роса…»

В четверг, 31 января, была произведена эксгумация тела Ильи ТОРОХОВА, который погиб в ночь на 3 июля 2018 года на территории ОМВД Зеленогорска. Подробности рассказал адвокат правозащитной организации «Зона права» Владимир ВАСИН, который представляет интересы семьи погибшего.

 

Прыжок к свободе

Больше полугода идет расследование, а ясности ни у родителей погибшего, ни у правозащитника нет. Уголовное дело возбуждено по факту происшествия, а не в отношении конкретных лиц. То есть подросток погиб, а обвиняемых нет?!

Напомню официальную версию случившегося, которую распространили в Следственном комитете по Красноярскому краю: «17-летний подросток был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа, где стал себя неадекватно вести, и напал на сотрудника полиции, в связи с чем к нему были применены наручники. Через два часа он успокоился, и с него были сняты наручники. Полицейский оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса, а сам отлучился. В этот момент подросток забежал в кабинет, на окнах которого не было решеток, открыл раму и выпрыгнул со второго этажа, ударившись головой об асфальт. В результате падения он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия».

В органах отметили также, что подросток уже попадал в поле зрения правоохранителей и состоял на профилактическом учете.

Версия сразу вызвала недоверие у родственников. Илья увлекался паркуром, занимался несколько лет в клубе «Десантник» Центра «Витязь». Он запросто мог бы выпрыгнуть из окна второго этажа без серьезных последствий для здоровья.

Узнав о гибели Ильи, родственники прибыли в морг и попросили показать тело, но им отказали, сославшись на санкцию следователя. Близились похороны, а мать и отца не подпускали к телу сына. Это вообще за пределами добра и зла... В какие-то бюрократические отговорки Тороховы не верили, подозревали, что сын погиб не случайно.

В день похорон, 6 июля, потерпевшие официально обратились в Следственный комитет Зеленогорска с ходатайствами о проведении судебно-медицинской экспертизы трупа в Красноярске, но документы у них не приняли. В ответ на это они направили ходатайства с помощью курьерской службы EMS «Почта России». В 12:00 старшему брату Ильи Павлу ТОРОХОВУ поступило СМС-сообщение о доставке ходатайств руководителю Следственного отдела лично, однако просьбы потерпевших были проигнорированы следствием, что еще больше укрепило подозрения: тело может рассказать больше, чем сказано официальными лицами.

Тогда родственники пошли на крайнюю меру. Этого им никто ни по моральным, ни по процессуальным соображениям запретить уже не мог! Они закрыли двери прощального зала морга и сами осмотрели тело. Осмотр фиксировали фотоаппаратом и видеокамерой. Представшая перед ними картина ужаснула: синие уши, синяки на теле. На запястьях – следы от наручников, повреждения на лице. Недоверие к местным правоохранительным органам усилилось. Владимир Васин уверен, что получить некоторые травмы при однократном падении с высоты было практически невозможно.

Страшно представить, что пережили в день похорон родные и близкие. Похоронили Илью на новом кладбище рядом с бабушкой – положили в теплую мягкую землю…

Илью отпели в церкви, а на 40 дней 11 августа родственники и друзья провели акцию, пройдя с его портретом от Центра «Витязь», выпускником которого являлся, к школе № 169, где учился, далее к стеле Победы, где в память об Илье запустили воздушные шары. Портрет мальчика также взмыл в небо. Акция прошла без комментариев со стороны официальных лиц, но все участники говорили, что всё время натыкались на полицейские машины, а некоторых накануне уговаривали не ходить на акцию памяти.

 

Грабёж и последствия

Красноречивые следы на теле Ильи Торохова подкреплялись показаниями свидетелей. Юноша, которого доставили в ОМВД вместе с Ильей, говорил, что его самого били по почкам, в солнечное сплетение, а из кабинета, где допрашивали Торохова он якобы слышал его фразу: «Зачем вы меня бьете?»

По словам Владимира Васина, в полиции придерживаются прежней версии: Торохов выпрыгнул сам. Оперативник в это время вышел из кабинета, чтобы наполнить водой чайник.

Не так давно в городском суде началось судебное разбирательство по грабежу. Родственники не возражали против того, чтобы процесс шел в обычном порядке, поскольку для них важно знать, что случилось, с чего всё началось и к чему привело. Планируется, что в марте будет вынесено решение. По словам Владимира Валерьевича, скорее всего, будет доказано, что Илья совершил грабеж. «Естественно, его не осудят в том понимании, в котором мы привыкли. Просто дело прекратят. Решат: вина доказана или нет. Мы же хотим разобраться в том, что произошло, в том числе и с помощью этого процесса. Родителям всё равно, ну совершил сын плохой поступок, им ребенка бы вернуть. Они хотят разобраться, почему всё так случилось, а поскольку дела смежные, были допрошены в суде сотрудники полиции, свидетели», – сообщил адвокат.

По его словам, на суде прозвучало, что к группе подростков подошел 31-летний зеленогорец. Мальчишки видели, как он купил в ларьке бутылку водки. Сами они пили пиво и ничего кроме этого напитка не употребляли. Свидетели говорили о том, что потерпевший, выпив, якобы им предложил наркотики, последовала реакция со стороны Ильи: он нанес ему несколько ударов и положил на землю, забрал сотовый телефон. О потерпевшем мало что известно, кажется, на тот момент он не работал. «Личность потерпевшего и обстоятельства грабежа нам не так важны. Нам было важно услышать свидетелей, которые рассказали то, что происходило в отделе полиции. И мы это, в принципе, услышали. Подтвердили некоторые свидетели, что крики доносились из кабинетов, погибший был в наручниках. Сам Илья прыгнул, не сам, может сказать только тот, кто был в кабинете, если там кто-то был. Полицейский занял позицию: я пошел наливать чайник, в этот момент задержанный остался один, – сообщил Васин. – Сотрудник полиции обвинил его в суде в том, что он на него кинулся в кабинете. Он только заходит, тот сразу на него кидается. Прозвучало очень смешно».

 

Покоя нет

Официальная версия следствия не объясняет того, откуда на теле погибшего повреждения, поэтому родные и адвокат добивались эксгумации, как бы эта процедура ни была тяжела. Получить разрешение было непросто. «Сейчас делают повторную комиссионную экспертизу. Надеюсь, что мы сможем доказать, что у Ильи были побои. Трудно было добиться эксгумации. Нас услышали раза с третьего и эксгумацию назначили. Родственники добивались этого на региональном уровне. В период ожидания ходили к новому руководителю следственного комитета Андрею ПОТАПОВУ. Он также сказал, что всё будет сделано. Посмотрим, как городские эксперты Красноярска сработают. Основная задача была – убрать тело из медицинских учреждений Зеленогорска, потому что родственники местным экспертам не доверяют».

Процедура проходила с соблюдением всех законных требований. Присутствовали следователь СО ГСУ СК Зеленогорска, судмедэксперт, понятые. Происходящее записывали на видеокамеру, делали снимки, велся протокол. Из родственников был – только Павел Торохов. Как он рассказал, 31 января к могиле подогнали экскаватор, кроме того, мерзлую землю долбили отбойным молотком. Вытащили тело, погрузили в специальный пакет и увезли в Красноярск.

Как сообщил Васин, перед экспертами поставлено множество вопросов. «В следственном отделе пытаются найти, кто виноват в халатности. Мы считаем, что там не халатность, а что-то большее. Родственники, те, кто видел тело, считают, что было применено насилие. Мы пытаемся это доказать, проведя эксгумацию, – надеется Владимир Васин. – Следствие, на мой взгляд, ведется необъективно. Родственники писали обращения: просили забрать дело и передать в Красноярск. Сначала им сказали, что нет оснований, а сейчас задумались. Очень хочется надеяться на объективное исследование: доказать, что у парня есть синяки в определенных местах, то что запястья все наручниками пережаты, что есть подозрительные пятна на теле, похожие на ожоги, маленькие такие».

Павел Торохов мужественно перенес всю процедуру извлечения из могилы тела брата. «Это наше решение. А как иначе доказывать, если никто ничего не говорит, всё скрывается? Следствие до сих пор ведется, – решительно заявил он. – Полгода прошло, но я легко узнал брата. Пару дней будет проводится экспертиза. Затем – перезахоронение. Возможно, будут присутствовать и родители».

…Дважды хоронить своего ребенка. Такого и врагу не пожелаешь. Но для Тороховых еще страшнее, если виновные останутся безнаказанными. «Я буду присутствовать на перезахоронении. Согласилась на эксгумацию, потому что не вижу другого способа доказать справедливость. Так хоть маленькая надежда есть, – сообщила Виктория Александровна, мать Ильи. – Ко мне многие люди подходили и дети, рассказывали, как с ними обращались в полиции… Не думаю, что в городе столько врунов. А кто-то прямо говорит, мол, успокойтесь, там всё уже решено, ничего не докажете. Но мы еще надеемся».

Пророческими стали слова из песни, которую Илья слушал в то лето: «Тело лежит, а ты летаешь над головами,// Маме слезы вытираешь незаметными руками,// Прости, я не хотел так поступать, //Но теперь поздно, // Если бы я мог вернуть время назад, //То был бы взрослым…»





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы