НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

А завтра была война

Комментариев: 0
Просмотров: 3315

Ирина АЛОВА.

14.02.2019 00:00

А завтра  была война

С декабря 1979 по февраль 1989 года в ДРА погибло более 15 тысяч советских граждан. Последний солдат Афганской войны, погибший при выводе войск – Игорь ЛЯХОВИЧ, гвардеец 345 полка.

 

Они были первыми

Сергей Составкин до армии жил в деревне Белоярск Канского района. На срочную службу призывался из Канска в 1978 году. «Я хотел служить. За полгода до армии нас собрали в военкомате в Канске, после чего стали готовить к службе в десантных войсках. Успел в Емельяново совершить три прыжка с парашютом», – вспоминал Сергей Фёдорович.

Новобранца Составкина направили в Литву, где он полгода учился на командира отделения. По распределению попал в Фергану. «Ехали с хорошим настроением. В Литве лежал снег, а в Фергане – всё зеленое. Мне понравилось. Построили на плацу в одну шеренгу. Комроты Валерий ВОСТРОТИН спросил: «Мужики, кто из деревни?» Кроме меня отозвались трое. Нас четверых Валерий Александрович и взял в девятую роту 345 полка», – рассказал ветеран.

Будущий Герой Советского Союза Востротин считал, что деревенские парни наиболее подготовлены к трудностям армейской жизни. «Я был приучен к труду с детства, занимался лыжами и борьбой», – сообщил мой собеседник.

Перед заброской в Афганистан девятая рота трудилась в Чувашии на заготовке картофеля для части. Неожиданно десантников сняли с уборки и вернули в Фергану. Прибыли офицеры штаба ВДВ, сняли с консервации БМД (боевые машины десанта), выдали оружие для пристрелки. О том, что происходит, никаких пояснений не давали. В ноябре 1979 года из девятой роты забрали водителей-механиков. БМД начали грузить в военно-транспортные самолеты. В Ил-76 входило четыре машины. А вскоре дошла очередь и до личного состава. По сигналу тревоги выдали автоматы из ружпарков, приказали садиться в самолеты. «Куда летим, не знали. Когда перелетели границу, загудела сирена, командир роты Востротин встал и сообщил: «Мы пересекли границу Афганистана». Рано утром приземлились в Баграме. Поставили палатки рядом с аэродромом, БМД скрыли в капонирах. И началась другая жизнь», – вспоминал Составкин.

Так, девятая рота самой первой из полка оказалась в ДРА. Запрещали фотографироваться, в письмах сообщать подробности, месторасположение полка. Адрес был: Москва, 400, почтовый ящик 515, б2. Родители призывников из Москвы и Подмосковья пытались разыскать сыновей. Никто не предполагал, что они выполняют интернациональный долг в чужой стране.

 

Штурм дворца Амина

Постепенно в Баграм перебросили весь полк. В его задачу входило обеспечение работы аэродрома: охрана технического персонала и грузов из Ферганы. В декабре полк передислоцировался в Кабул. Бойцы не знали о том, что предстоит боевая операция, которая войдет в историю. Не знали они и о том, что уже заготовили цинковые гробы.

Сегодня о штурме дворца Амина известны малейшие детали, а тогда бойцы, конечно, не представляли, что участвуют в политическом перевороте, как и то, что он приведет к десятилетней войне, стоившей Советскому Союзу тысячей жизней.

Напомню предысторию событий. В конце 1970-х годов в Афганистане в результате переворота был убит ставленник Москвы лидер Народно-демократической партии Нур ТАРАКИ. К власти пришел неугодный СССР Хафизулла АМИН. Сторонников Тараки начали притеснять и преследовать. Информация о сотрудничестве Амина со спецслужбами США укрепила решение о ликвидации нового афганского лидера и замене его на более лояльного по отношению к СССР.

Под предлогом усиления «братской помощи» народу дружественного Афганистана Советский Союз в декабре 1979 года направил в эту страну так называемый «мусульманский батальон», состоявший на самом деле из сотрудников ГРУ. Вместе с военнослужащими и техникой в Баграм доставили и ставленника Кремля Бабрака КАРМАЛЯ. «Мусульманский батальон» стал частью бригады охраны дворца Амина, что во многом упростило задачу по устранению нежеланного правителя. Операция «Агат» готовилась и проводилась КГБ и Минобороны СССР. Амина и его гостей накануне нападения агент КГБ, главный повар президентского дворца, отравил, но они выжили. Штурм дворца Тадж-Бек начался вечером 27 декабря. Взорванная в люке канализационной системы мина вывела из строя всю телефонную связь в Кабуле. В составе штурмующих сил были снайперы и бронетехника, по дворцу работали зенитки. Непосредственно дворец охраняла рота личной охраны Амина. Вторую линию охраны должен был обеспечить «мусульманский батальон», а третьей – была бригада охраны, состоящая из трех пехотных батальонов и одного танкового. За дворцом было зарыто в землю три танка. От ударов с воздуха дворец прикрывал зенитный полк, имевший на вооружении 12 зенитных пушек, а также 16 спаренных крупнокалиберных пулеметов ДШК. Общая численность этих воинских частей составляла около двух с половиной тысяч человек. Кроме того, была не исключена возможность вмешательства двух танковых бригад, расквартированных под Кабулом.

Советские силы, предназначенные для захвата дворца и нейтрализации бригады охраны, составляли: группы «Гром» («Альфа») – 24 бойца, «Зенит» (КУОС) – 30, «мусульманский батальон» – 520, девятая парашютно-десантная рота 345 полка – 70.

Девятой ротой командовал гвардии старший лейтенант Валерий Востротин. «Мы разместились в афганских казармах, рядом с дворцом Амина. Переоделись в афганскую форму, нас отличали только белые повязки на рукавах. Пошли в столовую, раздался выстрел. Ротный: «По машинам!» Заскочили в бээмдэшки и поехали. Задача – захватить афганские казармы, за дворцом. Было уже темно. Кругом стреляли. Мы машины поставили в одну колонну и тоже начали стрелять в темноту. Не разглядели, что перед нами вырыты окопы, – вспоминал участник событий. – Я заскакиваю в окоп, а там сидит афганец с автоматом. Он испугался, прижал к себе автомат. Я забрал у него оружие, расстрелял патроны, потом ему отдал рожок, показал, как заряжать. Он заряжал, я стрелял. Они не успели опомнится, как мы их захватили».

Утром произвели разведку боем. В казармах зачистили помещения. Во дворце работала группа «Альфа». Амин с сыновьями был убит, большую часть его охраны пленили. «Было много раненых защитников дворца, мы их увозили в госпиталь. День еще простояли в Кабуле и вернулись в Баграм», – закончил рассказ о штурме Сергей Фёдорович.

Руководителем Афганистана стал Бабрак Кармаль. А 30 декабря 1979 года печатный орган ЦК КПСС газета «Правда» в небольшой заметке от информационного агентства ТАСС сообщила: «…в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед народным судом и был казнен».

По официальным данным, при штурме дворца погибли 14 советских военнослужащих. Из них двое – из девятой роты. Один из них прошел мимо Составкина. «Смотри, тут окопы, афганцы, – предупредил я его. – Возможно, в него выстрелил такой же афганец, какой попался мне – с перепугу», – предполагает Сергей Фёдорович.

В этом году зеленогорца пригласили в Казахстан, где в одном из городов новой школе собираются присвоить имя погибшего в первом бою однополчанина ефрейтора Амангельды КАЛМАГОМБЕТОВА.

 

«Я согласен на медаль»

Началась война. Девятая рота стала выходить на боевые операции. «Уходим на полтора-два месяца. Возвращаемся в полк, отдыхаем две-три недели, приводим себя в порядок. У нас рядом речка была – купались, в футбол играли, и обратно на войну. Что характерно, несмотря на боевые действия, соблюдали Устав, никто не отменил физическую и строевую подготовку», – вспоминал Сергей Фёдорович.

Смерть ходила рядом. Особенно было опасно в Панджшерском ущелье. БМД бойцы любили за маневренность и скорость, но от мин она не защищала. «В каждой операции гибли один-два человека, – вспоминал Составкин. – Очень жалко было пацанов. Родные же, мы друг за друга – в огонь и в воду! Всякие ситуации были: нарывались на засады, минированные дороги. Я служил сержантом, замкомвзвода. Нам ставят задачу: обнаружить банду и уничтожить. Предварительно изучали макет местности. Где-то пройдем хорошо, а бывало, что убегали, а моджахеды стреляли вслед».

Лицом к лицу с врагом Составкин впервые столкнулся, когда в плен взяли четверых боевиков, не успевших уйти из кишлака в горы. Замполит роты приказал: завести в зеленку и расстрелять. Парень в чалме заглянул Сергею в глаза. «Говорю Славику из Чувашии, мол, как-то не могу, жалко мне их, елки-палки. Не успел договорить, как Славик выстрелил. Я добил раненых, чтобы не мучились, – рассказал участник боевых действий. – Мирное население мы не трогали. Местные угощали нас яблоками, дынями, арбузами, виноградом. А мы их – сухпайками. Такая была война…»

Медаль «За отвагу» Сергей Составкин получил за уничтожение живой силы противника в 1980 году. «Мы попали в такую ситуацию. Вчетвером из роты пошли разведать, где духи могли закрепиться. Идем через кишлак. С одной стороны – каменный забор, с другой – дорога. Слышим в зеленке душманы по-своему: «Гыр-гыр-гыр». Мы начали стрелять. Духи как выскочили: а их там тьма! Пошли на нас толпой. Начался самый настоящий бой. Полчаса показались целой жизнью. Потом подошла наша рота. Душманы отступили, ушли, бросив своих. Потом нам сказали, что мы 80 человек положили», – рассказал Составкин.

Награды зеленогорцу и его товарищам вручал командующий ВДВ Дмитрий СУХОРУКОВ.

…Об участии в боевых операциях Сергей Фёдорович рассказывал, стесняясь. Он даже родителей в подробности не посвящал, а многое хотел бы просто забыть. Прошу рассказать смешной эпизод. «Во время боевых действий? Был такой. По нам стреляют, спрятались за забор. Прилетает пуля, бьет в забор, камушек отскочил и Хохлу – в зад…цу: «Мужики, меня ранило!» Спустил штаны, кровь бежит. Смотрим, а это камень. Пластырем залепили царапину. Кругом стрельба, а мы ржем, мол, хорошо, что «каменная пуля» не угодила в другое место.

Трусов наказывали. Как рассказал ветеран, в 1980-м привезли фильм «Пираты XX века». Ребята собрались в летнем кинотеатре. Натянули полотно – весь полк смотрел первый советский боевик. Вдруг над головами пролетела трассирующая пуля. В темноте ее траекторию было хорошо видно. Счастье, что никого не задела. Оказалось, дневальный взял в ружпарке автомат и ранил себя в ногу. Ротный орал: «Зачем?!» Тот: «Я не хочу здесь служить». Отлежал в госпитале месяц. Когда вернулся, зашел в палатку, один удар и парень щучкой вылетел наружу. Больше в полку его не видели. Отправили в Союз, что считалось наказанием. Все хотели дослужить, хотя до конца службы дни считали.

Перед дембелем Сергей чуть не погиб. Проходя кишлак, десантники попали в засаду. Бойцы нарушили правило – между бойцами должно быть семь-десять метров. Может, прикурить хотели, но только несколько человек сошлись вместе. Востротин крикнул: «Соста-а-а-вкин, почему твои люди собрались в кучу?!» В этот момент душманы дали залп. «Сразу четверо дембелей погибли! Если бы ротный меня не отозвал, возможно, и меня убило. Выпустили ракеты в направлении противника – вертушки начали их долбить, – погрустнел ветеран. – Нас сняли с операции, отправили в Баграм, и на следующий день – самолетом в Союз – домой!»

Составкину повезло: обошлось без ранений. Из-за контузии лишь два дня провел в госпитале в Кабуле. Родные в деревне встретили, как героя.

Ну, а девятая рота продолжила воевать. Про нее сложили песню, где есть такие слова: «Востротинская рота, сработав как по нотам, // Поила кровью щедро чужой афганский снег… // Афганская легенда и гордость контингента, // Полк 345, он выполнил свой долг».

…Сомнений в необходимости пребывания в ДРА у Сергея Фёдоровича нет и сейчас. «Помогали афганскому народу. Если бы не мы, войска ввели американцы», – считает он. Афган снился ему в первые годы после службы в кошмарах: под градом пуль он убегает от духов.

Сергей Фёдорович работает в МУП ТС, поддерживает связь с однополчанами. У всех уже внуки. Теперь это мирные люди, которым есть что вспомнить.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы