НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Где же ты, мой «Сулико»?!

Комментариев: 0
Просмотров: 1637

Наталья КАЗАЧЁНОК.

21.02.2019 00:00

Где же ты, мой «Сулико»?!

Накануне Дня защитника Отечества в стране с оглушительным успехом прошел первый военный блокбастер «Т-34». В Зеленогорске есть человек, который знает об этой боевой машине всё! О художественном вымысле этого фильма и реальной жизни танкиста, мы поговорили с генералом-майором танковых войск Николаем Бочкарёвым.

 

Броня крепка

Николай Дмитриевич – офицер запаса. Службе отдал 35 лет. Генералом стал в 46. И, как уверяет, черную форму танкиста ни на какую другую никогда бы не променял. В закрытый город, где к тому моменту жили его сестра и родители, переехал после окончания службы в 2006 году.

Вообще, за годы военной карьеры он сменил больше десяти мест жительства. Что интересно, родился будущий зеленогорец на Диксоне. Там его папа в годы войны работал в рыболоведческой бригаде, на фронт не попал: имел броню.

На Диксоне будущие родители Николая Дмитриевича и познакомились. Помимо Николая, в семье Бочкарёвых родилось еще две девочки. Сейчас одна из сестер живет по соседству – в ЗАТО, вторая поселилась в Казахстане.

В 1959 году многодетное семейство переехало и поселилось в пос. Большая Мурта. Здесь же в 1962-ом юный Николай пошел в школу. После восьмого класса мальчик по подсказке классного руководителя решил поступить в Суворовское военное училище. С ним попытать счастья решил и друг-баскетболист.

«Не поступили мы, вернулись домой. Я закончил десять классов. Мама уговаривала по примеру сестры выбрать медицинский вуз, я же хотел стать технарем. Но вместо политеха опять-таки с другом вновь решил поступать в военное училище, – рассказал 64-летний Николай Бочкарёв. – Приятель предложил пойти в лётное, я засомневался: пройдем ли по здоровью?! И выдвинул идею поступить в танковое училище Благовещенска, где уже учились наши знакомые ребята… В итоге, спустя годы, этот мой товарищ закончил службу подполковником, работал в крайвоенкомате. Был в Афгане. Сейчас проживает в Сосновоборске, мы с ним до сих пор поддерживаем приятельские отношения»...

Так Николай Дмитриевич стал военным. По окончании училища 22-летний танкист получил распределение на Дальний Восток, нес службу на границе – в третьем укрепрайоне недалеко от Биробиджана.

Сразу после училища ему доверили ТО-55. Прошло уже много времени, но Николай Бочкарёв до сих пор помнит свои первые ощущения внутри танка. «Мы только поступили, а у выпускников шли госэкзамены. Для отработки практических навыков для выпускников выставили танки. В один из них я и залез. И первое, что испытал – это удивление. Подумал: как же здесь люди умудрялись воевать? Тесно ведь!» – посмеялся генерал-майор.

Интересно, что один из танков ПТ-76 под номером 333 лейтенант Бочкарёв любя называл «Сулико». «Не знаю, с чего я тогда вдруг вспомнил грузинское имя, – улыбнулся Николай Дмитриевич. – Видимо, тогда эта песня была очень популярна, и мелодия пришла мне в голову, когда приходилось заниматься монотонной работой – разогревать двигатель. Подогреватель этого танка был на ручном приводе велосипедной цепи. И, чтобы разогреть двигатель, нужно было раскурить цепь»…

За время службы Бочкарёва в танковых войсках несколько раз прошло перевооружение. Так выпускник училища служил на ТО-55, ИС-3, ПТ-76. Причем абсолютно все танки находились в полной боевой готовности. Ведь тогда было время, когда у СССР возникли напряженные отношения с Китаем, и на границе было неспокойно.

«Я – танкист – постоянно служил на границе. Так что в разговоре с пограничниками иногда смеюсь, мол, они служили на заставах, за чертой границы, а некоторые воинские части укрепрайона стояли прямо перед колючей проволокой – перед границей», – акцентировал Николай Дмитриевич.

 

На поле танки грохотали?

Укрепленный район, специально оборудованный для возможной обороны, нес на себе заградительную функцию: при необходимости принять удар на себя и держаться до тех пор, пока войска не прибудут на место и не развернутся.

Это потом, в 1950-х, руководство страны поверило в якобы дружбу китайцев, укрепрайоны законсервировали. Как говорит Николай Бочкарёв, одно время некогда стратегические объекты растаскивали на металлолом.

А в лихие 1990-е бывшие огневые точки подвергались актам вандализма: содержимое инженерных сооружений вытаскивали из-под земли и продавали на металлолом.

К сожалению, за время забвения некоторые объекты укрепрайонов превратились чуть ли не в скотомогильники. После военного конфликта на острове Даманском сооружения начали «реанимировать». Приводить в порядок приходилось подземные помещения в несколько этажей. А ведь они изначально строились под боевой пост, где в случае ЧС могли храниться боеприпасы, продукты питания для военнослужащих и пр.

Как рассказал Николай Дмитриевич, «его» укрепрайон у пос. Ленинское Еврейского автономного округа стоял недалеко от Амура, и из окошек хорошо просматривалась китайская сторона. Серьезных инцидентов, как в 1969-ом, здесь не случалось. Но один негативный момент навсегда врезался в память.

«В начале 1980-х годах, когда Амур замерзал, жены военных собирались и вместе с детьми массово покидали воинскую часть. Женщины опасались агрессии со стороны китайцев, – рассказал зеленогорец. – Я, будучи командиром взвода, столкнулся со своего рода провокацией со стороны наших недобрых соседей... Перед даманскими событиями на лед выезжал китайский велосипедист, катался там, потом бросал велик и, хромая, уходил на свою сторону. Когда такое зафиксировали в нашем районе, батальон подняли по тревоге. Я находился на боевом дежурстве и меня с подчиненными отправили на место. Ехать надо было сорок километров. И пока мы добирались, прозвучала команда «отбой». Никакого продолжения эта история с велосипедистом не получила. Что это со стороны КНР было, гадаю до сих пор…»

 

 «Пожарный» случай

Помимо выполнения непосредственно боевых задач, военнослужащие, бывало, оказывали помощь населению. Однажды танкист Бочкарёв на своей боевой машине даже тушил пожар!

«После даманских событий и землетрясения в Ташкенте в начале 1970-х в военный городок и воинскую часть начали строить из деревянных домиков, изначально предназначенных для Узбекистана. Двухэтажные строения оказались очень холодными. Ставишь, например, сапоги вечером, а утром их, примерзших, с трудом отрываешь от пола. Или лежишь на кровати, и ветерок волосы раздувает... Так что людям пришлось утепляться: кто-то сооружал внутри камины, кто-то ставил печи. И неудивительно, что из-за этого несколько домов сгорело, – рассказал генерал-майор. – В очередной такой пожар ко мне неожиданно обратился замполит с просьбой толкнуть танком стену. Надо было, чтобы конструкция развалилась, и пожарные смогли ликвидировать очаг возгорания в дальней угловой комнате. Но командир полка это делать запретил, и тогда на пожарище я уже помогал лично от себя. За что потом получил благодарность от командира части… Но, когда командир полка уехал, замполит вновь позвал нас на помощь. Каждая минуты была дорога, и потому собирались в спешке – даже аккумулятор для танка не взяли!»

Прибыв на место ЧП, танкисты увидели: пламя уже не на шутку разбушевалось. По словам зеленогорца, он лично сел за рычаги управления танком, закупорил люк и начали пробивать стену. Первый удар – стена устояла, второй – она пошатнулась. Танкисты решили продолжить таранить стену и приготовились нанести третий удар, но тут машина внезапно заглохла! А внутри боевой машины находились боеприпасы!..

«Я тут же замуровался, чтобы в танк не попал огонь. Но любая головешка была чревата ужасными последствиями… Ведь рядом находились жилые дома, не дай Бог, боеприпасы бы начали взрываться, – вспоминал Николай Дмитриевич.

– И тут приехал командир полка… Вскоре нам привезли аккумулятор, мы завели танк и выехали из огня. Стену мы всё-таки сломали, пожарные смогли протянуть шланг и затушить огонь. Но дом отстоять так и не удалось…За эту «самодеятельность» с танком замполиту попало. А мы же еще тогда и пожарную машину из кювета вытаскивали».

 

Легко ли быть генералом

Николай Бочкарёв – первый военный в их семейной династии. Дело отца продолжил сын, который также стал танкистом и сегодня служит в Москве. Интересно, что сын поступил в то же училище, в котором некогда учился и Бочкарёв-старший.

Супруга генерала-майора Ольга Николаевна – тоже из военных. Она работала в комендантской роте регулировщиком, службу закончила в звании рядового.

Николай Дмитриевич и Ольга Николаевна поженились в 1979 году. Вместе много пережили переездов, иногда какое-то время приходилось жить отдельно друг от друга. Сейчас же, когда Николай Дмитриевич со службой распрощался, Бочкарёвы забыли о привычной кочевой жизни военнослужащих и стали жить обычной жизнью рядовых пенсионеров: Ольга Николаевна занимается садом-огородом, у Николая Дмитриевича главная отдушина в его увлечении резьбой по дереву. Здесь, видимо, сказались гены отца-краснодеревщика, на память о котором у Бочкарёвых до сих пор имеется мебель ручной работы.

Генерал-майор в запасе, сделав себе специальный электролобзик, вырезает красивые декоративные изделия, одна из последних работ – подставка и корзинка для пасхальных яиц. В «арсенале» мастера есть и макеты сторожевой башни, Казанского собора, которые он соорудил из спичек.

В 2017 году музею местного Центра «Витязь» Николай Бочкарёв подарил миниатюрный радиоуправляемый Т-34, который язык не поворачивается назвать игрушкой. Настолько танковая мини-копия точно копирует настоящую боевую машину!

А прошлым летом Николай Дмитриевич с товарищами-энтузиастами отреставрировал танк, 30 лет находящийся в экспозиции всё того же «Витязя».

Зеленогорец, в последние годы службы возглавлявший бронетанковую службу Сибирского военного округа, Т-34 до сих пор считает лучшим танком военного времени. Да и современной технике, по мнению Бочкарёва, эта маневренная машина может дать фору!

«Самый лучший показатель – ремонтопригодность танка. Так вот Т-34 в этой части – вне конкуренции. За годы войны больше всех восстанавливали именно Т-34. А еще эта боевая машина отличается хорошей защищенностью и запасом хода. Немецким танкам Т-34 нисколько не уступал!»

 

Не просто кино

Понятно, что влюбленного в свое дело танкиста, весьма порадовал российский блокбастер «Т-34». Военно-приключенческий боевик с участием популярных актеров Николай Дмитриевич смотрел несколько раз, впервые – на большом экране ЦДиК. Причем на заранее запланированный семейный кинопоказ Бочкарёвы не попали, им пришлось довольствоваться более поздним сеансом. Но генерал-майор нисколько не пожалел о потраченном времени!

Фильм Сергея Орлова понравился своей оригинальными находками и красивой картинкой с мест «боев». Больше всего зеленогорцу запомнился момент, когда Т-34 со сбежавшим российским экипажем внутри подобрал на остановке пленную соотечественницу. А еще профессиональный военный оценил умственные способности киношного командира, роль которого великолепно исполнил Александр Петров.

В этой части Николай Бочкарёв оценил следующий момент в фильме: «Немецкую «Пантеру», действительно, пушкой пробить было невозможно, и командир Т-34 принял гениальное решение – пробить ей «панцирь» снизу рикошетом».

Киноляпов мой собеседник в фильме не нашел. Да он к этому и не стремился! Он рад, что в кино любимой им технике уделили так много внимания.

Известно, что автор сценария узнал об экранизированной им военной истории из газеты. Согласно опубликованной в ней заметке, в ГДР бытовала легенда о пленных русских танкистах, которые во время испытаний немецкого бронебойного оружия вырвались на своей «тридцатьчетверке» с полигона и весьма эффективно «пошерудили» в тылу у фашистов.

Мало, кто знает, что «Т-34» сняли на основе советского фильма 1964 года выпуска «Жаворонок». В обоих фильмах – современной киноленте и черно-белой драме – большинство сюжетных линий повторяются вплоть до мелочей.

И то старое кино зеленогорец отлично помнит. «Жаворонок» я впервые посмотрел, когда еще учился в школе. Фильм показывали в кинотеатре Большой Мурты, после сеанса в зал вышел оператор и рассказал зрителям о киноленте, тех военных событиях», – пояснил Николай Дмитриевич.

 

На страже Родины

Интересно, что в обоих фильмах активно пропагандируется дружба среди народов бывшего СССР. Сейчас в это уже трудно поверить, но в бытность Советского Союза нормальные отношения и взаимовыручка, действительно, существовали (по крайней мере, там, где служил сибиряк). Как вспоминал Николай Бочкарёв, рядом с ним в танке находились украинцы и азиаты, и никаких серьезных инцидентов не возникало.

Хотя с бывшей УССР у Николая Дмитриевича были связаны и негативные воспоминания. «В том, что сейчас происходит между Россией и Украиной, меня ни сколько не удивляет. С зачатками национализма я столкнулся еще в 1978 году, когда приехал во Львов на завод по ремонту бронетанковой техники, – признался зеленогорец. – Мы зашли в комендатуру, и нас дежурный предупредил, мол, лишний раз не ходите по городу в военной форме, ну а лучше вообще не выходить на улицу»...

Тяжело генерал-майор принимает и различные ноу-хау в области военного дела. Например, он уверен: сокращение срока службы до одного года ни к чему хорошему не приведет. По мнению бывшего военачальника, за 12 месяцев ребят реально познакомить только с азами военного дела, а вот времени для усовершенствования ими полученных навыков уже нет.

Его задевают также слова и о том, что в 1990-е происходил настоящий развал армии. «Не было никакого развала! Я служил в эти годы и уверяю: тогда стояла главная задача – сохранить технику, личный состав, боеспособность советских войск, чему мы и следовали», – сказал Николай Бочкарёв...

Зеленогорец прошел путь от курсанта до генерала-майора. В его подчинении сначала находилось девять человек. Ну а в качестве начальника округа ему подчинялось уже почти 13 тысяч военнослужащих! Причем эта огромная масса людей жила в удаленных друг от друга точках Сибири, тогда еще в разных часовых поясах.

«Вот говорят, мол, быть генералом – это счастье... У меня же никогда не было цели стать генералом! Ведь, чем выше должность, тем больше ответственность. Она сильно давит, и ты находишься в постоянном напряжении», – признался генерал-майор запаса.

Но, несмотря на все трудности, Николай Бочкарёв никогда не пожалел, что стал военным и в качестве службы выбрал танковые войска. «Для меня вождение танка и стрельба вообще были любимыми занятиями… В танке я чувствовал себя, как рыба в воде! В училище нам привили любовь к технике. Да и сам я позже понял, что главное в жизни найти свое место, не приспосабливаться, а искренне любить то, что ты делаешь!» – заключил защитник Отечества.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы