НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Запретная зона в посёлке

Комментариев: 0
Просмотров: 2269

14.03.2019 00:00

Запретная зона в посёлке

В зеленогорском суде идет разбирательство по поводу недостроенного здания ДК в пос. Октябрьском. Рядовые горожане выступили против иногороднего собственника здания: многолетняя история с долгостроем близится к завершению. Неужели, на заброшенной территории, наконец-то, наведут порядок?!

 

Бельмо в глазу

Недострой, красующийся в самом центре поселка давно пользуется недоброй славой. Зимой там наступает относительное затишье, а вот летом на территории часто резвятся дети, и только чудом никто из них до сих пор не пострадал! Как в исковом заявлении озвучил один из жителей поселка – Дмитрий ЯРУШИН – по территории недостроенного ДК бегают собаки, нерадивые жители бросают туда мусор, а наркоманы делают «закладки».

До последнего времени к разрушенному строению имелся свободный доступ: территория не была огорожена. Существовала реальная угроза для жизни, здоровью людей и их питомцев.

Именно на это в суде сделали акцент Дмитрий Александрович и его помощник – представитель «Народного контроля». Обращаясь с иском в суд, зеленогорцы потребовали навести порядок на вышеназванном участке. «У меня подрастают два несовершеннолетних сына. Я опасаюсь за их благополучие, боюсь отпускать гулять. Ведь заброшенное здание находится в километре от нашего дома. Ребенок легко туда может добраться, покалечиться или даже погибнуть. Также там запросто можно наткнуться на наркотики, – объяснил свою позицию истец. – Ограждение – деревянный забор, которым была огорожена стройплощадка – уже развалился. А администрация ЗАТО, вопреки всем нормам и правилам, за состоянием данного объекта не следит!.. В Зеленогорске реализуется программа по комфортной и безопасной среде, но этот объект власть почему-то не считает опасным!»

В заявленном требовании к собственнику земельного участка Дмитрий Ярушин попросил демонтировать разрушенное здание и зачистить площадь: убрать строительный мусор, выровнять грунт, освободить участок для более нужных и безопасных досуговых зон.

На этом месте в центре поселка, которое к сегодняшнему дню со всех сторон обросло коттеджами, МКД и магазинами можно было бы организовать детскую площадку или разбить небольшой парк с фонтаном. Сюда можно было бы перенести и памятник летчикам – самолет установлен в жилом секторе поселка, и идущие вокруг него мероприятия досаждают жителям пятиэтажек. Наверняка такому бойкому месту рядом с центральной дорогой был бы рад и любой предприниматель: лучшего участка под павильон или магазин здесь трудно найти!

Но пока в этом районе – сплошное безобразие. И нельзя сказать, что городская власть не пыталась что-то изменить. Так, отвечая на запросы общественной организации «Народный контроль», депутат этого округа Андрей НАЙКО озвучил: администрация ЗАТО трижды в 2014 году, дважды в 2017-м и один раз в прошлом году пользователю земли выносила предупреждения. Городские чиновники уверяли в необходимости сноса здания, ограничения доступа к объекту. Но так как бессрочным пользователем земельного участка является красноярский СибГУ (бывшее СибГАУ) им. Решетнёва, а сам объект располагается на участке, который находится в федеральной собственности, ожидаемой реакции не последовало.

В 2009 году руководство вуза уведомило мэрию ЗАТО в том, что они якобы заключили договор на разборку недостроя. В том же году специалисты краевой Службы стройнадзора проводили осмотр, и положительную оценку не выдали: информация вновь была направлена в прокуратуру.

В мае 2017-го, а потом и год спустя, данная работа продолжилась: после очередного рейда администрации СибГУ вновь выдали предписание на устранение выявленных нарушений. На возведение забора и очистку территории давалось целых два месяца. Но, увы… Жители поселка знают: никаких существенных изменений вся эта мышиная возня не принесла – как недострой стоял, так он до сих пор и стоит! Из положительного нового появилось только ограждение…

«К сожалению, предпринимаемые администрацией ЗАТО меры к улучшению ситуации не привели. Кроме того, администрация не может привлечь бюджетные средства для охраны этого объекта. Но, зная об актуальности вопроса, я занимаюсь поиском его решения. Например, готовится соответствующее обращение в прокуратуру», – «успокоил» своих избирателей депутат Найко.

 

Класс опасности

Понятно, что в этом вопросе одних писулек недостаточно. И если бы не инициативная группа, куда в этом году вошел еще и депутат (не этого округа), житель поселка Станислав КОЛОСКОВ, то дело с бывшим ДК с мертвой точки так бы и не сдвинулось. Нардеп сделал пару официальных запросов, Ярушин подал в суд.

Первый из них состоялся в начале февраля. Представителю истца доводы об опасности долгостроя показались не убедительными. Адвокат красноярского вуза дал понять: жители города не компетентны давать оценку состоянию экс-стройобъекта. Не принял он во внимание и инженерно-техническое заключение, выданное зеленогорской фирмой «Вектор».

«Я завтра могу привезти вам такую же бумажку за подписью ООО «Ромашка» и написать, что у нас всё хорошо! – выразил свою точку зрения красноярец. – У ваших соседей есть забор на участке? А его наличие как-то обезопасит от проникновения?! Никуда не лазайте, проявите осмотрительность, и тогда будет порядок!»

Гость города уверил, что руководство СибГУ заключило трехмесячный контракт на ограждение территории (двухметровое ограждение с установкой калиток и соответствующих указателей). В суде адвокат сделал акцент на том, что забор уже стоит, но сам никаких доказательств на этот счет не представил, акта о проделанных работах не продемонстрировал. Более того, ни Колосков, ни Ярушин, ни корреспондент «СГ», побывавшая после первого заседания в поселке, изменений в облике объекта не обнаружили.

Эти работы начались позже: по крайней мере, ко второму судебному заседанию от 25 февраля забор уже стоял. Стройплощадку у «Батона» по примеру концлагерей оградили колючей проволокой, позже на ней еще и вывесили таблички со странной надписью «Запретная зона». Данный факт весьма позабавил пользователей соцсетей.

Так называемый забор инициативную троицу не устроил, и Станислав Колосков обратился за поддержкой в городской Комитет по охране окружающей среды.

Именно появление в суде директора Комитета Елены ТРИФОНОВОЙ позволило «переделать» поселковский недострой в строительный мусор. На это и делался упор на втором заседании.

Как в суде пояснила Елена Николаевна, по просьбе депутата она побывала на объекте и провела обследование. «Территория тогда не была до конца ограждена, работы по возведению забора еще велись, – на суде рассказала Елена Трифонова. – На месте мы увидели строительный мусор, элементы демонтажа от не полностью разобранного здания. Сейчас идет обработка данных, по ее итогам документы будут отправлены в краевое министерство экологии и прокуратуру Зеленогорска».

На уточняющий вопрос судьи Ларисы БОЙЦОВОЙ руководительница уверила: на месте недостроя были обнаружены отходы четвертого-пятого классов опасности! По мнению Елены Николаевны, любой мусор опасен. «Строительные отходы надо обязательно убирать. А те отходы, что мы там обнаружили, опасны как для людей, так и окружающей среды. Туда запросто может упасть ребенок, да и на него сверху что-то может свалиться. Ведь здание не разбирается…», - сказала Трифонова.

После выступления специалиста тон судебного заседания сразу заметно изменился: сторона истца Ярушина, найдя понимание и поддержку со стороны экологов, воспряла духом. А представитель СибГУ не нашел, что возразить против железных доводов Трифоновой. Он только попытался поставить под сомнение, тот ли участок Елена Николаевна осматривала. На что директор комитета категорично ответила, что данная площадка указана на карте ЗАТО, да и территориально она его с местонахождением хорошо знакома.

 

Вектор на улучшение

О том, что мимо данного «безобразия» трудно проехать, говорил еще один свидетель гражданского дела – руководитель ООО «ПСК «Вектор» Павел БАБИЧЕВ. Зеленогорец дополнил, что на протяжении долгих лет наблюдает за разрушающимся опасным зданием в центре поселка. Он сказал, что с охотой возьмется за подготовку официального заключения о важности рекультивации участка. Бабичев заверил, что «Вектор» предоставит и другие акты обследования, лишь бы «дело решилось положительно».

«Если демонтаж ведется, то территория, согласно градостроительному кодексу, должна быть огорожена, а работы следовало выполнять с привлечением серьезной организации. В данный же момент это брошенный объект, и любой человек (особенно ребенок) может туда упасть, травмироваться. И ограждение этому вряд ли сможет препятствовать. Вообще, любая стройка несет опасность. Ну а брошенный объект – тем более…», – дал показания Павел Иванович…

Беспрецедентная судебная тяжба еще продолжается, ближайшее заседание состоится в конце марта. Его участниками станут всё те же лица: желание истца о привлечении к выяснению обстоятельств дела главного архитектора ЗАТО судья и адвокат со стороны ответчика признали не обоснованными.

К слову, в своем возражении красноярец делал акцент на том, что не жители, а «только органы местного самоуправления вправе установить какие-либо нарушения норм земельного законодательства». Что же касается органов власти, то в судебных заседаниях представительница красного дома заняла пассивную позицию. Никаких возражений, дополнений ни к одной из сторон у работницы мэрии ни разу не возникло. А чего париться? Рядовые горожане выполнили всю работу, которые чинуши много лет не могли сделать!

Теперь главное, чтобы стоимость дорогой (около 50 тысяч рублей) возможной инженерно-технической экспертизы не легла на плечи частного лица – неравнодушного зеленогорца Ярушина. Иначе дело опять застопорится, и вместо реальных дел некие депутаты и чиновники вновь станут попусту тратить время и бумагу на переписку друг с другом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы